ВНЧС
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) человека является важным элементом зубочелюстной системы. Это «мышечный» сустав – его функционирование подчинено действию жевательных мышц. Спазм жевательных мышц приводит к боли и нарушению функции ВНЧС.
Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – довольно распространенное патологическое состояние, встречающееся в практике остеопата.
Симптомы дисфункций ВНЧС и жалобы пациента:
- Головная боль.
- Шум в ушах и ощущение заложенности в ухе.
- Боль в области ВНЧС с иррадиацией в височную область.
- Щелчок и хруст при открывании рта.
- Ограниченное открывание рта, блокирование открывания рта, боль при открывании рта.
- Девиация и дефлексия (отклонение нижней челюсти в сторону при открывании рта).
- В полости рта: стираемость зубов, снижение высоты прикуса, множественные абфракции и рецессии десны, трещины в эмали, сколы на собственных зубах и керамических коронках, деформации зубных рядов.
- Высокая тревожность, психологическая подавленность
Все это приводит к проблеме социальной дезадаптации пациента, следствием которой является снижение его повседневной деятельности и качества жизни.
Причины дисфункции ВНЧС:
- Родовая травма
- Хлыстовая травма
- Травма черепа
- Сколиоз позвоночника и нарушение осанки.
- Разная длина ног и дисбаланс в области ступней: гипер- и гипопронация. Гиперпронация вызывает ротацию ног (колени повернуты во внутрь),
- вызывает ротацию тазобедренного комплекса вперед, грудной и шейный отдел позвоночника смещаются вперед, возникает переднее
- положение головы, нижняя челюсть смещается назад.
- Снижение высоты прикуса (даже при абсолютно здоровых зубах).
- Отсутствие жевательных зубов.
- Деформации зубных рядов.
- Неправильный прикус.
- Неправильное протезирование и ортодонтическое лечение.
- Преждевременные контакты (суперконтакты) – контакты на зубах, препятствующие движениям нижней челюсти.
- Завышающие пломбы.
Как видно, стоматологические проблемы составляют большую часть причин возникновения дисфункций ВНЧС. В настоящее время многие специалисты придерживаются окклюзионной теории развития патологии ВНЧС, которая утверждает, что в результате окклюзионных нарушений возникают спазм жевательных мышц, дискоординация мышечных сокращений.
За счет измененной мышечной функции движения нижней челюсти осуществляются так, чтобы избежать окклюзионных препятствий. Возникают асимметрия мышечной активности и топографии головок ВНЧС, травма нервных окончаний капсулы сустава, задисковой зоны, нарушение гемодинамики тканей ВНЧС.
Если окклюзионный фактор дисфункции не устранен, то в дальнейшем можно обнаружить признаки начальной стадии артроза: асимметрию положения суставных головок при максимальном контакте зубов и при открытом рте, асимметричное сужение и расширение суставной щели справа и слева в каком-либо участке, а в дальнейшем и общее нарушение постуры тела.
Патогенез дисфункции ВНЧС выглядит как цепь последовательных событий, начинающихся с развития окклюзионных нарушений, стресса, ведущих к возникновению спазма жевательных мышц, проявляющегося мышечной болью, смещением и ограничением движений нижней челюсти, что, в свою очередь, нарушает динамическую окклюзию.
В дальнейшем возникают внутренние нарушения, проявляющиеся щелканьем, которое сменяется перемежающимся блокированием в суставе сместившегося диска. Процесс функциональных нарушений заканчивается развитием деструктивных изменений в костных структурах, то есть остеоартрозом.
Своевременное обращение к квалифицированному стоматологу способно избавить от множества проблем с ВНЧС и опорно-двигательным аппаратом. Современный нейро-мышечный подход в стоматологии открывает новые горизонты на пути к здоровью. Требования, предъявляемые людьми к качеству жизни, определяют тесное взаимодействие специалистов из разных областей медицины. Сотрудничество остеопатов и стоматологов повышает эффективность работы каждого из специалистов в несколько раз и существенно сокращает путь человека к выздоровлению.