В предыдущем посте мы рассматривали физические причины возникновения геморроя.
Теперь о психосоматике:
Известно, что вся кишечная трубка – пространство эмоций. И если мы не умеем правильно реагировать на события в нашей жизни, то избыточная эмоция, выдаваемая нами в качестве реакции на событие, способна превратиться в патогенный фактор и нанести вред нашему организму.
Избыточная эмоция, которая способна спровоцировать появление геморроя – непереваримая злость. Невозможность избавиться от чего-то неприятного.
Например, Традиционная Китайская Медицина (ТКМ) связывает геморрой с заболеванием печени.
И легко понять, почему:
В рамках ТКМ печень – тот орган, который поражается избыточной злостью, гневом.
Когда мы злимся, наша печень спазмируется, смещается из своего нормального положения. При этом пережимается воротная вена (vena portae hepatis), в которую собирается кровь, отходящая от нижних конечностей и органов малого таза.
Так как деваться этой крови некуда, то она устремляется в прямую кишку. А ее сосуды на такой объем крови не рассчитаны. Стенки вен растягиваются и выбухают в виде узлов.
Так что же делать?
Менять свое отношение к жизни. Тело – инструмент развития души.
Когда мы научаемся принимать жизненные события как опыт для развития, а не как кару Господню за грехи наши тяжкие, или, что того хуже – как несправедливо посланные нам испытания, то и нашему организму становится легче жить. Телу нет необходимости болезнями показывать, что мы делаем не так.
Учитесь реагировать на события по-другому.
Не погружайтесь в эмоции и не «разгоняйтесь» на них!
Они травмоопасны!
Научиться принять, прожить и отпустить.
Вот зачем мы все здесь собрались.