Психотерапевтическая кинезиология. Зона интеграции и зона сознательного ассоциативного мышления

Психотерапевтическая кинезиология – это личностно-ориентированное направление, созданное для помощи человеку в гармонизации жизни, в принятии стратегических правильных решений. Ее также можно применять для помощи пациентам с длительным глубокими проблемами, особенно в области психического здоровья.

 

Любой человек всегда находится в социуме, в отношениях, и чаще всего переживаемые стрессы как раз связаны с этими отношениями или их отсутствием. Большинство переживаний проистекают из разного рода конфликтов в микросоциуме – то есть в семье, на работе, с друзьями, по месту жительства. Возможность уравновесить эти взаимоотношения обеспечит душевное и физическое здоровье.

 

При более глубокой работе методами Психотерапевтической кинезиологии открывается возможность включить желание жить, разрешить себе двигаться вперед, занимать свое место, претендовать на большее, что приводит к значительным положительным переменам в жизни человека.

 

Особое внимание в Психотерапевтической кинезиолгии уделяется Общей Зоне Интеграции (ОЗИ).
Это функциональный центр представлений о себе, суждений и убеждений, расположенный в доминантном, обычно левом, полушарии в области сосцевидного отростка. Он не участвует в принятии новых решений, а лишь повторяет опыт, подходящий для сиюминутного выживания личности в том виде, как он сформирован в памяти.

 

Вторая важная область – это Зона Сознательного Ассоциативного Мышления (САМ), ответственная за творческое стратегическое мышление, за выбор новых вариантов. Она расположена в лобных долях.

 

Зона САМ способна подавлять любую более слабую неврологическую активность, включая функции заднего мозга, физическое движение, даже сердечные сокращения и дыхания. Примером могут служить йоги.
К сожалению, у большинства взрослых людей эта зона руководит функциями организма меньшую часть времени. Большую часть времени руководство осуществляет общая зона интеграции (ОЗИ) по причине эмоционального стресса.
Это создает условия для копирования прошлых реакций, большинство из которых оставляет желать лучшего. Когда для принятия решений человек активирует лобные доли, зону САМ, то он находится в настоящем времени и может размышлять, и выбирать.

 

Поскольку многие люди пребывают в той или иной степени стресса большую часть времени, то, как правило, они используют лишь четверть ресурсов своего мозга. Коррекция в кинезиологии нацелена на снятие тормозящего влияния ОЗИ и активизацию лобных долей и стратегического мышления, то есть на расширение сознания и возможность сознательного выбора своих действий.

 

Для того, чтобы увидеть новые горизонты, стоит активировать лобные доли, подключить зону САМ, с этой целью нужно сделать выбор - выбирать. Выбирать варианты решения той или иной задачи.

 

Только тогда нейродоминирование смещается от ОЗИ к САМ, от реагирования к поиску новых путей.

В условиях стресса очень важно помнить об этом.

 

Мы рядом и мы всегда Вам рады!