Роды. Родовая травма

||Роды. Родовая травма

Роды. Родовая травма

Родовая травма — очень распространенное явление. Причем в большинстве случаев о наличии травмы, полученной при рождении, становится известно только спустя годы.

К последствиям тяжелых родов относится множество состояний и заболеваний — это не только трещины и переломы ключиц, плечевых и бедренных костей, повреждения костей черепа, гематомы, вывихи суставов, кровоизлияния в головной и спинной мозг, во внутренние органы или другие серьёзные диагнозы. Все вышеперечисленное легко увидеть и связать с родами, поэтому к родовой травме традиционно относят именно эти состояния.

Но многие следствия требуют прошествия времени, чтобы стать явными.

К не столь отдаленным проявлениям родовой травмы у малыша относятся такие явления, как тремор, срыгивания, постоянный плач, беспокойство, «висение» на груди, открытый рот и высунутый язык, кривошея, скрип зубами, «нелюбовь» к шапкам, мышечная дистония, косоглазие и прочие вещи, которые принято относить к категориям «ну что вы, мамочка, хотите? Это же ребенок…», «это у вас наследственное» или «пройдет с возрастом».

А как Вам такие явления, как сколиоз, нарушение осанки, речи, плоскостопие, задержка психического и моторного развития, стоматологические проблемы, требующие установки брекет-систем, энурез, неврозы, заикание, головные боли, отклонения в работе внутренних органов и т.д?

За давностью лет связать их с родами обычно никому не приходит в голову. Но именно эти отдаленные проявления родовой травмы оказываются «в сухом остатке» и определяют всю дальнейшую жизнь человека.

 
Череп новорожденного, как и череп взрослого, состоит из 29 костей, но у малыша они гораздо более подвижны и слабее связаны между собой. Женщине это значительно облегчает процесс рождения ребенка, так как головка, проходя по родовым путям способна изменить форму. А младенцу, благодаря гибкости черепа, удаётся избежать травм и излишнего давления. Так задумано природой.

Но на практике из-за проблем со здоровьем матери и из-за нефизиологического, и, часто инвазивного ведения родов до 95% детей рождаются с повреждениями различной степени тяжести. 

Работа с родовой травмой возможна на любом этапе жизни человека.

Конечно, раннее обращение к специалисту значительно упрощает задачу и сокращает время реабилитации. Но и в любое другое время компенсация состояний, являющихся последствиями родовой травмы, значительно улучшает качество жизни.

 

Ждем Вас в Лаборатории продления жизни!

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ РЕКОМЕНДУЕТ

2018-11-13T14:41:55+00:00